伊斯兰配合组织发布否认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都-

伊斯兰配合组织发布否认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都-

2017-12-14 18:24

  12月13日,在土耳其伊斯坦布尔,巴勒斯坦国总统阿巴斯在伊斯兰合作组织特别首脑会议上讲话。新华社/阿纳多卢通信社

  新华社伊斯坦布尔12月13日电(记者易爱军)伊斯兰配合组织13日在土耳其伊斯坦布尔举办特殊首脑会议后发表公报,发布否认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。

  伊斯兰合作组织在公报中催促世界各国承认巴勒斯坦国,同时承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国“遭占领的首都”。该组织还呐喊结合国安理睬保护耶路撒冷的法律地位,禁止以色列对巴勒斯坦土地的占领。

  公报称美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定“无效”,并谴责美国总统特朗普单方面作出这一决定。公报责备美方的决定是对巴勒斯坦国民权力的损害,是在蓄意损坏和平尽力,并对世界和平与稳固形成要挟。

  公报重申致力于通过“两国计划”解决巴以抵触,并忠告美国应承当不撤销其“非法决议”所引发的所有成果,包含损失巴以跟平过程调停人的位置。

  伊朗总统鲁哈尼在会议揭幕致辞时表现,伊朗愿在不附加先决前提的情形下与所有伊斯兰国度发展合作以捍卫耶路撒冷。约旦国王阿卜杜拉二世表示,各国须要团结一致供给支撑,以实现巴勒斯坦树立以东耶路撒冷为首都的自主国家的目的。

  12月13日,在土耳其伊斯坦布尔,巴勒斯坦国总统阿巴斯在伊斯兰合作组织特别首脑会议后的新闻发布会上讲话。新华社/阿纳多卢通讯社

  巴勒斯坦总统阿巴斯在会议停止后的消息宣布会上说:“咱们不再把美国视为和平旁边人,由于作为和平中间人的基础要求是老实和客观。”

  特朗普6日宣告承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭国际社会普遍反对,加沙地带和约旦河西岸持续数日暴发矛盾,在其余一些国家也引发抗议示威。

  以色列1967年占据东耶路撒冷后,单方面声称全部耶路撒冷是其“永恒、不可宰割的首都”,而巴方则请求建破一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会广泛不承认以色列对耶路撒冷占有主权,良多和以色列有外交关联的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

  伊斯兰协作组织领有57个成员国,秘书处设在沙特阿拉伯吉达市。目前土耳其担负该组织轮值主席国。

起源:新华网

相关的主题文章: